Alergia Alimentar

Alergia Alimentar

Alergia Alimentar é uma resposta exacerbada do organismo a determinada proteína presente nos alimentos. Envolve um mecanismo imunológico com sintomas que podem surgir na pele (urticária, inchaço, coceira, dermatites), no sistema gastrintestinal (refluxo, dor abdominal, vômitos, diarréia, dificuldade de evacuar) e respiratório (tosse, chiado, inflamação das vias aéreas superiores, otite, etc). As reações podem ser leves, mas em casos mais graves, pode ocorrer edema de glote (inchaço que impede a passagem de ar para o pulmão) e anafilaxia. Os alimentos mais comuns que causam reação alérgica, são: leite de vaca, ovo, soja, trigo, milho, peixe, crustáceos, amendoim, castanhas. As reações alérgicas podem ser imediatas (até 2 horas pós ingestão) ou tardias.

O diagnóstico depende da história clínica minuciosa (detalhes sobre alimentos ingeridos) associada a dados de exame físico que podem ser complementados com testes alérgicos (exames de sangue ou testes cutâneos). O melhor exame é o teste de provocação oral (desencadeamento) que deve ser realizado com o próprio alimento in natura.

Já na intolerância alimentar o paciente apresenta uma resposta anormal a um alimento ou aditivo, sem envolvimento de mecanismos imunes. O termo intolerância alimentar também é utilizado para descrever deficiências enzimáticas, ou seja, má ou nenhuma digestão a certos tipo de alimentos.

O exemplo mais comum é o da intolerância a lactose, onde o indivíduo não produz de forma suficiente uma enzima – a lactase – responsável pela digestão de um dos carboidratos (açúcar) presente no leite e derivados.

Os sintomas de alergia alimentar e de intolerância alimentar são muitas vezes idênticos e, por isso, frequentemente confundidos. O paciente deve ser acompanhado por um médico e nutricionista para o correto diagnóstico e tratamento.

Dra. Juliana Marton tavares Nobrega – nutricionista
Dra. Ana Carolina da Matta Ain – médica alergista e imunologista



Pular para o conteúdo